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Alimentación General
Descripción del programa

Este programa "Alimentación general" se enmarca en el proyecto "Proteger la salud a través de la alimentación" del Servicio de Salud del Ayuntamiento de Santander.

Dirigido a la población adulta con carácter general. 
Se va a desarrollar a través de 4 módulos que se pueden realizar de manera independiente o conjuntamente. 
Cada módulo consta de 3 sesiones de una hora y media de duración cada uno.
Duración: 90 minutos cada sesión. 


Las actividades serán presenciales y se desarrollarán en Centros Cívicos del municipio. 


Las sesiones se realizarán en grupos (máximo de 20 personas según aforo y recomendaciones sanitarias) de lunes a miércoles. 


Horarios: 
Grupo 1: De 17:00 – 18:30 horas 
Grupo 2: De 18:30 – 20:00 horas 

El programa consta de 4 módulos:

Módulo 1 : Pasos para una alimentación saludable.

1. Sesión 1:
1.1. Conceptos básicos sobre nutrición.
1.2. Nutrientes. Cuáles son y dónde podemos encontrarlos.
1.3. Alimentación saludable: Guías alimentarias (Canadá y Pequeños cambios para comer mejor (Agencia de salud pública de Cataluña))
2. Sesión 2:
2.1. Poner en marcha una alimentación saludable: ¿Cuánto?, ¿Cuándo? y ¿Cómo?
2.2. Mitos alimentarios y falsas creencias sobre alimentación.
3. Sesión 3:
3.1. Hábitos de vida saludables: Ejercicio físico.
3.2. Desayunos y tentempiés saludables.
3.3. Nutriscore. ¿Qué es y cómo se debe interpretar?
3.4. Influencia del medio (marketing) en las decisiones de compra

Módulo 2: Compra y consumo saludable y responsable.

1. Sesión 1:
1.1. Aspectos a tener en cuenta antes de hacer la compra: Lista básica de alimentos.
1.2. Aspectos a tener en cuenta durante la compra: Lectura básica del etiquetado.
2. Sesión 2:
2.1. Aspectos básicos sobre la compra de: Carne, pescado, frutas y verduras y lácteos.
2.2. Nutriscore y APPs de real fooding
2.3. Productos ecológicos
2.4. Aspectos a tener en cuenta después de hacer la compra
2.4.1. Seguridad alimentaria I
2.4.1.1. Colocar la compra correctamente cuando se llega al hogar. ¿Cómo?
3. Sesión 3:
3.1. Aspectos a tener en cuenta después de hacer la compra
3.1.1. Seguridad alimentaria II:
3.1.1.1. Conservación alimentos.
3.1.1.2. Envases de usos alimentarios.
3.1.1.3. Cocinado de los alimentos.
3.1.1.4. Duración de los alimentos cocinados.
3.2. Como reducir desperdicios alimentarios en el hogar. Las 3R: Reducir, Reciclar y Reutilizar

Módulo 3: Etiquetado nutricional de los alimentos.

1.Sesión 1:
1.1. Conceptos nutricionales esenciales presentes en las etiquetas.
1.2. Etiquetas: función y regulación (normativa legislativa).
1.3. Lectura de etiquetas I.
2.Sesión 2:
2.1. Lectura de etiquetas II.
2.2. Aditivos, Aromas y enzimas alimentarias.
2.3. Declaración de propiedades nutricionales.
3.Sesión 3:
3.1. Declaración de propiedades saludables de los alimentos.
3.2. Productos: ecológicos y probióticos.
3.3. Etiquetado frontal de los alimentos: interpretación.

Módulo 4: Conocer el marketing alimentario. ¿Vivimos en un ambiente obesogénico?

1. Sesión 1:
1.1. Ambiente obesogénico: definición y causas.
1.2. Marketing alimentario: definición de marketing conductual, objetivos e identificación.
2. Sesión 2:
2.1. Publicidad y emociones.
2.2. Comportamiento como consumidores.
2.3. Estrategias de la industria alimentaria para la venta de productos alimentarios.
3. Sesión 3:
3.1. Industrias alimentarias: Declaraciones alimentarias.
3.2. Estrategias de los gobiernos para informar y proteger al consumidor.

 

Ver calendario/agenda: Abril - Mayo 2022 
Gratuito
Aforo limitado. Es preciso formalizar inscripción.

Inscripción previa:

Líneas
Alimentación saludable
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