Este programa "Alimentación general" se enmarca en el proyecto "Proteger la salud a través de la alimentación" del Servicio de Salud del Ayuntamiento de Santander.
Dirigido a la población adulta con carácter general.
Se va a desarrollar a través de 4 módulos que se pueden realizar de manera independiente o conjuntamente.
Cada módulo consta de 3 sesiones de una hora y media de duración cada uno.
Duración: 90 minutos cada sesión.
Las actividades serán presenciales y se desarrollarán en Centros Cívicos del municipio.
Las sesiones se realizarán en grupos (máximo de 20 personas según aforo y recomendaciones sanitarias) de lunes a miércoles.
Horarios:
Grupo 1: De 17:00 – 18:30 horas
Grupo 2: De 18:30 – 20:00 horas
El programa consta de 4 módulos:
Módulo 1 : Pasos para una alimentación saludable.
- 1. Sesión 1:
- 1.1. Conceptos básicos sobre nutrición.
- 1.2. Nutrientes. Cuáles son y dónde podemos encontrarlos.
- 1.3. Alimentación saludable: Guías alimentarias (Canadá y Pequeños cambios para comer mejor (Agencia de salud pública de Cataluña))
- 2. Sesión 2:
- 2.1. Poner en marcha una alimentación saludable: ¿Cuánto?, ¿Cuándo? y ¿Cómo?
- 2.2. Mitos alimentarios y falsas creencias sobre alimentación.
- 3. Sesión 3:
- 3.1. Hábitos de vida saludables: Ejercicio físico.
- 3.2. Desayunos y tentempiés saludables.
- 3.3. Nutriscore. ¿Qué es y cómo se debe interpretar?
- 3.4. Influencia del medio (marketing) en las decisiones de compra
Módulo 2: Compra y consumo saludable y responsable.
- 1. Sesión 1:
- 1.1. Aspectos a tener en cuenta antes de hacer la compra: Lista básica de alimentos.
- 1.2. Aspectos a tener en cuenta durante la compra: Lectura básica del etiquetado.
- 2. Sesión 2:
- 2.1. Aspectos básicos sobre la compra de: Carne, pescado, frutas y verduras y lácteos.
- 2.2. Nutriscore y APPs de real fooding
- 2.3. Productos ecológicos
- 2.4. Aspectos a tener en cuenta después de hacer la compra
- 2.4.1. Seguridad alimentaria I
- 2.4.1.1. Colocar la compra correctamente cuando se llega al hogar. ¿Cómo?
- 2.4.1. Seguridad alimentaria I
- 3. Sesión 3:
- 3.1. Aspectos a tener en cuenta después de hacer la compra
- 3.1.1. Seguridad alimentaria II:
- 3.1.1.1. Conservación alimentos.
- 3.1.1.2. Envases de usos alimentarios.
- 3.1.1.3. Cocinado de los alimentos.
- 3.1.1.4. Duración de los alimentos cocinados.
- 3.1.1. Seguridad alimentaria II:
- 3.2. Como reducir desperdicios alimentarios en el hogar. Las 3R: Reducir, Reciclar y Reutilizar
Módulo 3: Etiquetado nutricional de los alimentos.
- 1.Sesión 1:
- 1.1. Conceptos nutricionales esenciales presentes en las etiquetas.
- 1.2. Etiquetas: función y regulación (normativa legislativa).
- 1.3. Lectura de etiquetas I.
- 2.Sesión 2:
- 2.1. Lectura de etiquetas II.
- 2.2. Aditivos, Aromas y enzimas alimentarias.
- 2.3. Declaración de propiedades nutricionales.
- 3.Sesión 3:
- 3.1. Declaración de propiedades saludables de los alimentos.
- 3.2. Productos: ecológicos y probióticos.
- 3.3. Etiquetado frontal de los alimentos: interpretación.
Módulo 4: Conocer el marketing alimentario. ¿Vivimos en un ambiente obesogénico?
- 1. Sesión 1:
- 1.1. Ambiente obesogénico: definición y causas.
- 1.2. Marketing alimentario: definición de marketing conductual, objetivos e identificación.
- 2. Sesión 2:
- 2.1. Publicidad y emociones.
- 2.2. Comportamiento como consumidores.
- 2.3. Estrategias de la industria alimentaria para la venta de productos alimentarios.
- 3. Sesión 3:
- 3.1. Industrias alimentarias: Declaraciones alimentarias.
- 3.2. Estrategias de los gobiernos para informar y proteger al consumidor.
Ver calendario/agenda: Abril - Mayo 2022
Gratuito
Aforo limitado. Es preciso formalizar inscripción.
Inscripción previa:
- Pasos para solicitar plaza y formalizar la inscripción.
- Rellenar y enviar ficha de inscripción.